Первое устройство на базе графена появится на рынке «в ближайшие два месяца»

Выходцы из России, работающие в Британии, Константин Новоселов и Андрей Гейм создали графен – полупрозрачный слой углерода толщиной в один атом – в 2004 году. С этого момента практически сразу и повсюду мы стали слышать хвалебные оды о самых разных удивительных свойствах материала, обладающего потенциалом изменить наш мир и найти свое применение в самых разных сферах, начиная от производства квантовых компьютеров и заканчивая производством фильтрами для получения чистой питьевой воды. Прошло 15 лет, но мир под влиянием графена так и не изменился. Почему?

Проблема заключается не только в том, что графен производить очень дорого и сложно, (поэтому на сегодняшний день он создается лишь в небольших количествах), но еще и в том, что практически весь графен, который имеется сегодня на коммерческом рынке, является подделкой. Но совсем скоро это может измениться, если верить заявлениям пресс-релиза Кембриджского университета, в котором говорится о том, что созданная бывшими сотрудниками одного из престижнейших учебных заведений мира новая компания Paragraf нашла способ массового коммерческого производства этого чудо-материала.

Сама компания была основана в 2018 тремя исследователями: профессором Колином Хамфрисом с кафедры материаловедения Кембриджского университета, а также учеными Саймоном Томасом и Айвором Гини.

На этой неделе на сайте Кембриджского университета появилась информация о том, компания Paragraf приступила к производству графена в коммерческих масштабах — в виде 8-дюймовых (20 см) графеновых пластин, используя метод производства, который был разработан тремя учеными еще в 2015 году. Здесь же поясняется, что компания смогла наладить производство высококлассных графеновых пластин, обойдя при этом не только другие исследовательские группы со всего мира, но и таких гигантов в сфере производства полупроводниковой продукции, как IBM, Intel и Samsung, которые, конечно же, тоже работают в этом направлении.

Помимо этого, в пресс-релизе указывается, что первое электронное устройство на базе графена компания Paragraf собирается представить в «ближайшие два месяца».

Несмотря на то, что в источнике не уточняется, что именно это будет за устройство, потенциальные сферы применения графена, по крайней мере в теории, практически безграничны, поскольку он обладает очень многими полезными свойствами. Например, этот материал в 200 раз прочнее стали и обладает в 10 раз большей теплопроводностью по сравнению с медью – проводником, который массово используется при производстве самой разной электроники.

Кроме того, по сравнению с тем же кремнием (основной материал для производства различных микрочипов) графен обладает в 250 раз большей электропроводностью. В пресс-релизе Кембриджского университета также указывается, что если заменить ныне используемые микрочипы на базе кремния микрочипами, построенными на базе графена, то мы сможем увеличить производительность и скорость электроники на их базе в десятки раз; а построенные на базе графена различные химические и электрические датчики будут в 30 раз точнее тех, что создаются на базе более традиционных материалов.

«Компания Paragraf обладает потенциалом для преобразования широкого спектра отраслей, включая производство электроники, энергетику и медицину», — цитирует слова главы компании Колина Хамфриса Кембриджский университет.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *