Разработан способ сохранения солнечной энергии в течение 18 лет

Солнечная энергия является, вне всяких сомнений, весьма перспективной технологией, да к тому же еще и экологически чистой. Но есть одна проблема: хранение энергии. Если ее сразу не использовать – потери будут весьма значительными. Конечно, можно использовать литий-ионные аккумуляторы или более интересные разработки, но куда лучше было бы создать такую технологию, которая позволила бы сохранять энергию солнца длительный срок. И, похоже, группе исследователей из Швеции это удалось. По заявлению специалистов, благодаря новой разработке энергия может сохраняться до 18 лет!

За разработку отвечают ученые из Технического университета Чалмерса. Еще год назад они смогли создать молекулу, в основе которой лежат углерод, водород и азот. При воздействии солнечного света молекула меняет пространственное расположение атомов. То есть, при сохранении молекулярной структуры она переходит в другую форму, называемую изомером. Самое интересное, что во время этого процесса молекула становится «носителем» энергии и если ее вернуть в свое первоначальное состояние – энергия высвободится. Осталось найти применение этой технологии и поиск решения занял 1 год. В итоге мы имеем проект MOST (Molecular Solar Thermal Energy Storage) – Молекулярное хранилище солнечной тепловой энергии.

Схематичное устройство MOST

«Энергия в этом изомере теперь может храниться до 18 лет. И когда мы захотим добыть энергию и использовать ее, мы на выходе получаем больше тепла, чем предполагали.» — заявил профессор кафедры химии и химической инженерии Технического университета Чалмерса руководитель исследовательской группы, Каспер моль-Поульсен.

Для сбора энергии используется специальный рефлектор с трубой в центре. Он отслеживает перемещение Солнца по небу и работает по типу спутниковой антенны, следуя за светилом. После сбора, молекулы растворяются в жидком веществе и хранятся в таком состоянии до тех пор, пока не потребуется высвободить энергию обратно. Для того чтобы, чтобы получить энергию из молекулы-изомера, он в жидкой форме должен пройти через катализатор. В итоге после изменения пространственной структуры температура жидкости повышается на 63 градуса Цельсия. Ученые считают, что MOST можно устанавливать на крыши домов для того, чтобы происходило поглощение солнечного света в теплый период, а полученную энергию можно использовать для обогрева жилища в холода.

«Предстоит сделать еще много всего. Мы только что запустили прототип работающей системы. Теперь нам нужно оптимально спроектировать все остальные ее части.»

Эту и другие новости вы может обсудить в нашем чате в Телеграм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *