Участие ВС РФ предопределило победу проасадовских сил в сирийской войне

Эта была сложная гибридная война против хорошо вооруженных террористов пресловутого Исламского Халифата с глубоко эшелонированной обороной городов и целых провинций, которые полевые командиры ИГИЛ* успешно удерживали до этого много лет. Но грамотная стратегия российского Генштаба и самые современные виды вооружений производства отечественного военпрома предрешили судьбу этого военного конфликта в пользу официального Дамаска.

Участие ВС РФ предопределило победу проасадовских сил в сирийской войне

Победу русского оружия в Сирии высоко оценили все ведущие мировые державы, особенно государства Ближнего Востока, почти все из которых так или иначе участвовали в этой многолетней сирийской войне и знали о ней не понаслышке или из телерепортажей, а из первых рук, т.е. с передовой. Но главное в этой сирийской кампания для Министерства Обороны РФ было даже не международное признание эффективности и профессионализма ВС РФ. А тот боевой опыт, который вынесли российские военнослужащие из оперативного участия в этой сирийской прокси-войны.


Сухая статистика участия российских военных летчиков и моряков в антитеррористической кампании на территории САР говорит сама за себя. 100 ударов крылатыми ракетами «Калибр» были нанесены с моря, причем пуски были и надводные с кораблей, и подводные с субмарин. 66 Калибров были выпущены с воздуха. В бомбардировках террористических объектов ИГ* участвовали почти сто процентов армейской и больше половины стратегической авиации российских ВВС.

Стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3 приняли участие в полусотне групповых бомбовых ударов, которые состояли почти из четырехсот самолето-вылетов с дальностью полетов в суммарном эквиваленте на две с половиной тысячи километров. При этом они уничтожили свыше ста двадцати тысяч объектов защитной инфраструктуры террористов, порядка восьмисот полевых командиров и почти 90 тысяч рядовых боевиков. А такой боевой опыт дорогого стоит, и все современные военные учения ВС РФ сейчас проводятся с упором именно на него.

* — ИГ — группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *